2009年08月23日
イタリアの風を大手町・花壇に!バジル料理教室
本日バジル料理教室が行われました
講師は近所に住む有地さん(食のプロモーター・元「花むすび」オーナー)
ハーブが大好きで日本にハーブの苗がない時代から栽培、料理が趣味。
とりわけバジルに対する思い入れは誰にも負けないと自負する方です
まずはバジルを畑から摘みました。
メニュー① ジェノバペースト
☆パスタ、パン、魚、肉料理などにぴったりです
まずやわらかい葉を摘み取ります。
とっても良い香りが部屋中に広がります。
2歳の女の子もお手伝い♪
松の実、にんにくをすりつぶします。
細かくちぎったバジルとオリーブオイルを加えて、
チーズを入れて塩コショウで味付けします。
ジェノバペーストのできあがりです!
これをパスタに和えました。
メニュー② トマトとバジルをあえたパスタ
「イタリアではパスタがスープ代わり」ということ。
バター、コンソメをパスタに和え、バジルとホールトマトを加えるだけ!
バジルとトマトのコンビネーションは夏バテ解消です。
とってもさっぱりいただきました。
①ジェノバペースト和えのパスタ 写真左
②トマト+バジルのパスタ 写真右
バジルの使い方に困った人は、ぜひお試しください
講師は近所に住む有地さん(食のプロモーター・元「花むすび」オーナー)
ハーブが大好きで日本にハーブの苗がない時代から栽培、料理が趣味。
とりわけバジルに対する思い入れは誰にも負けないと自負する方です
まずはバジルを畑から摘みました。
メニュー① ジェノバペースト
☆パスタ、パン、魚、肉料理などにぴったりです
まずやわらかい葉を摘み取ります。
とっても良い香りが部屋中に広がります。
2歳の女の子もお手伝い♪
松の実、にんにくをすりつぶします。
細かくちぎったバジルとオリーブオイルを加えて、
チーズを入れて塩コショウで味付けします。
ジェノバペーストのできあがりです!
これをパスタに和えました。
メニュー② トマトとバジルをあえたパスタ
「イタリアではパスタがスープ代わり」ということ。
バター、コンソメをパスタに和え、バジルとホールトマトを加えるだけ!
バジルとトマトのコンビネーションは夏バテ解消です。
とってもさっぱりいただきました。
①ジェノバペースト和えのパスタ 写真左
②トマト+バジルのパスタ 写真右
バジルの使い方に困った人は、ぜひお試しください
Posted by まちなか農園 at 23:00│Comments(2)
│イベント報告
この記事へのコメント
ジェノベソース(バジルのソース)、おいしそう~!!ピザ生地に塗って焼いてもかなりおいしいよ。
自分達で育てて、自分達で作って食べる。
食の原点ですね。
自分達で育てて、自分達で作って食べる。
食の原点ですね。
Posted by すず at 2009年08月28日 13:23
すずさん
ピザも美味しそうですね~。
酢のなかにバジルを入れるだけでも、甘みのあるものになって、GOODでした!ずぼらな私でもOKです(笑)
手をかけることの楽しさ、畑でもプレパでも同じように感じることができます。
これからの子どもたちにも、楽しみながら知っていってもらいたいですね。
ピザも美味しそうですね~。
酢のなかにバジルを入れるだけでも、甘みのあるものになって、GOODでした!ずぼらな私でもOKです(笑)
手をかけることの楽しさ、畑でもプレパでも同じように感じることができます。
これからの子どもたちにも、楽しみながら知っていってもらいたいですね。
Posted by まちなか農園 at 2009年09月06日 10:44